Пятница, 01.11.2024
Bleack pearl
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [28]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Главная » Статьи » Мои статьи

Бронетехника Украины: итоги, потенциал, перспективы…

 

Бронетехника Украины: итоги, потенциал, перспективы…

История

Исторически сложилось, что Харьков на ряду с Ленингадом стал колыбелью отечественного танкостроения. Харьквский завод им. Малышева ведет свою историю еще с 1895 года, как паравозостраительный. Как известно, в первые годы существования СССР не имел своей танковой промышленности. Поэтому Харьковскому паровозостроительному заводу имени Коминтерна, была поручена организация работ по танкостроению, а в дальнейшем и разработка конструкций отечественных танков. Это было обусловлено налаженному там производству гусеничных тракторов «Коммунар», которое являлись хорошей базой для развития на заводе танкостроения.

Официальным документом, определяющим начало работ по производству танков на заводе, является Постановление постоянного мобсовещания от 1 декабря 1927 года, когда Главное Управление металлической промышленности (письмо №1159/128 от 7 января 1928 г.) поручило «...в срочном порядке проработать вопрос о постановке на ХПЗ производства танков и тракторов...»

В 1927 году, когда начинается разработка танка, имевшего обозначение 1-12-32, в последствии получившего обозначение Т-12, разработка которого была закончена к концу 1929 г. В 1931 г. на переработанный танк, получивший название Т-24 был запущен в мелкосерийное производство.

Таким образом, наряду с Ленинградским заводом «Большевик», появился еще один центр танкового производства СССР.

В 30-х годах конструкторами харьковского завода велись работы над колесно-гусеничными танками типа БТ, производившимися крупносерийно. В последствии Харьковскими танкостроителями были созданы такие танки как тяжелый многобашенный Т-35, легендарный Т-34, производство которого началось и на других крупных предприятиях страны. В начале Великой отечественной Харьковское КБ было эвакуировано в Нижний Тагил, где танк был создан модернизованный Т-34-85 и абсолютно новые танки Т-44 и Т-54. После возвращения в Харьков преобразованное КБ начало работы над новаторскими решениями в танкостроении, которые в итоге завершились созданием первого отечественного танка нового поколения – Т-64. И не стоит забывать, что именно Харьковскому КБ руководством была поручено создание перспективного танка, который произвел такую же революцию в мировом танкостроении, как и легендарный Т-34.  В последствии на основе наработок по этому танку были созданы другие отечественные танки – Т-72, разработки УКБТМ, Т-80 разработки КБ «Спецмаш». Однако, это разнообразие в целом, сходных по своему военно-техническому  уровню танков которые имели малую совместимость друг с другом легло тяжелейшим бременем на экономику Советского Союза. События, производившие после принятие на вооружение Т-64 и приведшие в итоге к серийному производству в СССР трех основных боевых танков (хотя слово «Основной» в этом контексте потеряло свое значение) выходит за рамки данного материала и более подробно описано в материале  История отечественного танкостроения в послевоенный период.

На закате СССР в Харькове велись работы над перспективным танком нового поколения, который должен был заменить в производстве производившиеся тогда Т-64Б, Т-80У/Т-80УД, Т-72Б. Первые образцы перспективного танка «объект 477» (Молот) были изготовлены в конце 80-х, отработка танка продолжалась в 90-х (не без сотрудничества с Россией) но в связи с изменившейся по­литической обстановкой, финансовыми трудно­стями и проблемами, возникшими с межгосудар­ственной производственной кооперацией, работы по перспективному танку приняли все более затяжной характер. К сожалению, об этой странице отечественного танкостроения фактически ничего не известно.

Полураспад

После распада СССР Украинская оборонная промышленность оказалась не просто в состоянии кризиса, но на грани выживания. Новая власть больше не интересовалась развитием обороны. Прекратилось производство танков на Кировском заводе в Ленинграде, свелись о минимума разработки бронетехники в Ленинградском КБ «Спецмаш», в критическом положении оказался и  Омский «Трансмаш», на грани выживания оказались также «Уралвагонзавод» и Харьковский завод им. Малышева, как и конструкторские бюро при этих заводах.

Однако неожиданный шанс, спасший как Харьковских, так в последствии и российских (об этом будет разъяснено позже) танкостроителей представил зарубежный заказчик. В 1994 – 1995 годах танк Т-80УД был направлен на испытания в Пакистан, где получил высокую оценку местных военных. Желая переместить баланс сил в своем перманентном противостоянии с Индией, Пакистан в 1996 году подписал с Украиной контракт на поставку 320 танков Т-80УД. Этот контракт во многом спас отечественных танкостроителей, забытых собственным правительством, которое, правда, осознав возможную выгоду от продажи военной техники на зарубежный рынок уделило им внимание, которое, в прочем никоем образом, не имело в виду заботу об обороноспособности страны.

Однако, на тот период, замкнутого цикла по производству бронетанковой технике на Украине не было, уязвленное руководство ГАБТУ Российской Федерации отказывало в содействии (правда, в последствии в результате некоторых межправительственных договоренностей и кадровых изменений, некоторая помощь была оказана).

Поэтому было решено наладить замкнутый цикл производства бронетехники, это прежде всего включало:

  • производство танковых пушек и боекомплекта для них (производились и разрабатывались в России – НИМИ, НИИТМ, завод №9, КБП и пр.)
  • производство систем управления огнем - прицельные комплексы (Завод им. Зверева)
  • производство средств защиты бронетехники – комплексы динамической защиты (ДЗ), комплексы активной защиты (КАЗ), комплексы оптико-электронного противодействия (КОЭП) и пр. разрабатывались в России (НИИ Стали, КБП, НИИТМ и пр.).
Для создания замкнутого цикла производства украинские танкостроители были вынуждены пойти на создание всей цепочки изделий, которые ниже будут рассмотрены подробнее:

Производство танковых пушек

В кратчайшие сроки Украина освоила производство необходимых современных артиллерийских систем для оснащения танков. Производство удалось развернуть в сжатые сроки, потому, что на Украине имелось предприятие, выпускающее утяжеленные трубы для нефтегазодобычи - завод им. Фрунзе (г. Сумы). Завод был, по сути, на 95 процентов оснащен необходимым оборудованием для производства пушечных стволов. Необходимо было закупить также и некоторое дополнительное оборудование для специфических операции. Производство пушек было налажено в марте 1998 года.

Таким образом, было налажено производство пушек, производившиеся ранее только в России (г. Пермь), пушки собираются на харьковском заводе,  стволы поступают из Сум. Украинская пушка КБА3 является близким эквивалентом советской пушки 2А46М-1. разработаны также варианты пушки для оснащения модернизируемых танков Т-55 (КБА3К) и Т-72 (КБМ1М) а также вариант пушки калибра 120 мм (КБМ2). Конструкция пушки КБМ2 отвечает требованиям стандартов НАТО и эксплуатируется со всеми типами боеприпасов калибра 120 мм стандарта НАТО.

Еще одной интересной разработкой ХКБМ является бикалиберная (исполнение элементов ствола и казенной части позволяет быстрый монтаж стволов разных калибров 120 и 140 мм). С учетом разработанного АЗ, размещаемого в нише башни это позволит создать танк с большим модернизационным потенциалом. Также успешно прошли войсковые испытания 30-мм автоматические пушки ЗТМ1 и ЗТМ2 (аналогичные по основным характеристикам российским 2А72 и 2А42).

  

Системы управления огнем: Для танков серийно производятся на украинских предприятиях, где налажено производство усовершенствованных прицельных комплексов 1А43-У «Рось» с прицелом 1Г46М "ПРОМИНЬ" усовершенствованного прицельно-наблюдательный комплекса командира ПНК-5 "АГАТ-СМ" с  встроенным лазерным дальномер и устройством ввода углов бокового упреждения (УВБУ) производства НПК "Фотоприбор", ПНК-5 повышает эффективность ведения огня командиром на 20-50% и вдвое снижает время на подготовку выстрела.  Для замены прицельного комплекса «Буран» имеется тепловизионный прицельный комплекс "Буран-Катрин" с импортным ФПУ. Киевским НИИ «Квант» разработана система управления огнем с использованием оптико-телевизионных прицелов ОТП-20, которая устанавливается на боевые модули «Шквал», «Ингул» и другие. Также налажен выпуск полного спектра комплектующих необходимых для замкнутого цикла производства бронетехники, такие как стабилизаторы (2Э42М), системы учета теплового изгиба ствола пушки (СУИТ-1), навигационное оборудование (ЛИО-Н), датчики ветра (ДВЕ-БС) и многое другое. Также производятся комплектующие для танков Т-54, Т-55, Т-62, Т-72 для модернизации СУО «Волна», «Бастион», «Рекрут» и пр. которые изготовляются на Феодосийском Оптическом Заводе.

Производство танковых выстрелов повышенного могущества

На период распада СССР на вооружении Украины и России оказались устаревающие выстрелы для танковых пушек – БОПС БМ32 с урановым сердечником и БМ44 с сердечником из вольфрамового сплава, оба выстрела обладали «классической» отечественной системой ведения (стабилизация в канале ствола алюминиевыми секторами и калиберным оперением с подшипниками, наряду с преимуществами по низкому весу ведущего устройства и соответственно очень высокой начальной скоростью на дистанции свыше двух километров они превращаются в недостатки – большая потеря скорости из-за сопротивления воздуха, на больших дистанциях снижается точность). Снаряды оснащены составным сердечником.

В тоже время российские разработчики (НИМИ) могли предложить более совершенный снаряд "Свинец" большого удлинения с новой схемой ведения, по эффективности до 1,4 раза превышающей эффективность штатного БПС "Манго" который был принят на вооружение в 1991 году. Также продолжалась разработка усовершенствованных выстрелов с сердечником из сверхплотных однокомпонентных и композиционных материалов и улучшенными баллистическими характеристиками.

Украинскими предприятиями также был разработан современный бронебойный подкалиберный снаряд БМ44У1 с увеличенным удлинением и новым ведущим устройством. В 2006 году в соответствии с государственной программой вооружений планируется принятие нового выстрела с подкалиберным снарядом.

Производство управляемых ракет («Комбат» и «Стугна» и пр).

Танковые управляемые ракеты калибра 100, 120 и 125 мм разработаны специалистами Киевского КБ «Луч». Система управления полуавтоматическая (аналогичная российским КУВ «Рефлекс» и «Свирь»), обеспечивающая телеориентирование в луче квантового генератора с длиной волны 1,06 мкм, сопровождаемая наводчиком с пульта управления прицела. Обеспечена помехозащищенность от активных и пассивных помех. Благодаря модульнсти построения на базе данной конструкции был разработан целый ряд управляемых ракет для вооружения, как танков, так и БМП (Т-55/Тип-69, Т-72, Т-80УД, «Ятаган» так и пушек МТ-12, и БМП-3), а также ПТРК.

Основное назначение "Комбата" - поражение целей, находящихся вне досягаемости обычной гладкоствольной 125-миллиметровой пушки, а также вертолетов. Снаряд имеет тандемную БЧ. Прицельная дальность стрельбы - 5 километров, это расстояние "Комбат" преодолевает за 16 секунд, общий вес снаряда - 30 килограмм. По мнению наблюдателей, партия таких выстрелов могла быть поставлена Пакистану.

Естественно, управляемая ракета «Комбат» (также как и ее Российские аналоги) как бы не преподносила ее пресса, не может считаться оружием будущего. Во первых бронепробиваемоть даже в 900-1000 мм не дает требуемой вероятности при поражении перспективных модернизированных танков ведущих танкостроительных стран (М1А2, Леклерк, Леопард-2А6, Т-90), во вторых ракеты не обеспечивают преодоления комплексов активной защиты (КАЗ).

Удар сверху.

Бронепробиваемость современной тандемной боевой части (БЧ) усовершенствованной ракеты 9М119М1 по данным разработчиков составляет 900 мм по бронезащите, не оснащенной ДЗ.  Отмечается, что это не предельные возможности бронепробития в пределах калибра 125 мм, однако создание БЧ с показателями бронепробития в 10-12 калибров является сложной задачей. Кроме того, широкие масштабы приобретает разработка комплексов активной защиты (КАЗ) за рубежом, которые могут с успехом поражать подлетающие управляемые ракеты. Возможным выходом из положения является разработка боеприпасов атакующих танк сверху или на пролете при помощи «ударного ядра» (не входя в зону действия КАЗ с высоты до 20 м без снижения над целью). Такие разработки были предложены специалистами Киевского КБ «Луч». Применение подобной разработки является также весьма экономически оправданным (по сравнению с комплексами с автономным самонаведением), так как создание новой ракеты осуществляется на базе уже отработанных и серийно производящихся элементов и не требует внесения изменений в систему управления огнем.

Вариантами исполнения таких боеприпасов является размещение двух боевых частей с "ударными ядрами", расположенными под углом 180 град. одна относительно другой. При пролете обеспечивается поражение танка как минимум одной боевой частью.

Второй вариант – исполнение боевой части подвешенной на оси вращения параллельно продольной оси снаряда с минимальным трением в опорах и обеспечением двух степеней вольности (установка боевой части на осе вращения на подшипниках дает ей возможность оставаться практически неподвижной при вращении снаряда).

Использование данной разработки предоставляет следующие преимущества:

  • исключит возможность столкновения снаряда с естественными и искусственными препятствиями между наводчиком и целью, ликвидирует влияние пыли и задымленности поля боя;
  • нейтрализовать действия комплексов активной защиты танка;
  • даст возможность поражать танки, которые имеют лобовое бронирование более 1000 мм гомогенной стальной брони с динамической и многослойной защитой за счет поражения танка сверху, где бронирование гораздо меньше;
  • уменьшить действия средств противодействия за счет исключения облучения цели лучом наведения;
  • даст возможность поражать современные танки, используя нетандемные боевые части;
  • нейтрализовать вредное влияние вращения снаряда вокруг продольной оси на бронепробитие кумулятивной боевой части за счет размещения ее практически под углом 90° к продольной оси снаряда (либо увеличить вероятность поражения цели при использовании нескольких боевых частей).


Источник: http://btvt.narod.ru/4/Ukraine/ukraina_1991_2006.htm
Категория: Мои статьи | Добавил: fram (25.09.2008)
Просмотров: 3071 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 SergFub  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>завод металлоконструкций павловский посад металлоконструкции</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz